Grillen mit Gas: Darauf musst du achten

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Wie funktioniert ein Gasgrill?

Der Umgang mit einem Gasgrill ist einfach, wenn man die Funktionsweisen und den Aufbau eines Gasgrills erst einmal versteht und nachvollzieht.

Fleisch wird mit Bunsenbrenner gegrillt

Wie der Name schon sagt, wird bei einem Gasgrill ein bestimmtes Gas aus dem Behälter durch ein System von Schläuchen in den Grill geleitet. Der Gasbehälter liegt meist außen am Grill.

Das Propan- oder Butangas entzündet dann die Brenner. Je nach Ausstattung haben Gasgrills zwischen einem und sechs Brennern. Dabei lassen sich bei einer höheren Anzahl oftmals die einzelnen Grillzonen einfach manuell beheizen.

Die kleinen Flammen, die bei den Brennern ausgelöst werden, bringen das Grillrost und somit auch dein Grillgut auf Hitze. Die Temperatur kann varriiert und je nach Features des Gasgrills vom Thermometer abgelesen werden. Einige Gasgrills können so sehr schnell Temperaturen bis 800 Grad Celsius erreichen.

Bei vielen Grills wird das Abtropfende Fett, welches vom Grillgut tropft, im Auffangbehälter abgefangen, um Fettbrände zu vermeiden und die Gesundheit des Grillguts zu erhöhen.

Die Marke Outdoorchef hat beispielsweise Gasgrills entwickelt, die diese Fettbrände durch ein speziell entwickeltes Trichtersystem zu 100% verhindern kann.

Welche Gas-Art sollte ich beim Grillen verwenden?

Wenn du einen Gasgrill gekauft hast, brauchst du natürlich noch das richtige Gas zum Grillen. Dabei steht man oft vor der Frage: Propan- oder Butangas? Und wo ist da eigentlich der Unterschied?

Beide Gase werden gerne als Brennstoffe für Gasgrills verwendet. Sie unterscheiden sich aber bei der Energieausbeute, der Brennfähigkeit und auch beim Preis.

Für ein perfektes Grillen mit Gas im Sommer ist Butangas völlig ausreichend. Da Butangas allerdings bereits bei Temperaturen um 0 Grad Celsius nicht mehr brennfähig ist, sollte für das winterliche Grillvergnügen eher zu Propangas gegriffen werden.

Außerdem ist Propangas meistens günstiger zu kaufen als Butan. In den meisten Fällen enthalten fertige Gasflaschen sowieso ein Gemisch aus beiden Gasen, um die Vor- und Nachteile möglichst auszugleichen.

Vorteile des Grillens mit Gas

Der Gasgrill bietet ganz klar den Vorteil, dass er keine lange Warmlaufzeit benötigt. Im Gegensatz zu einem Holzkohlegrill ist das Grillen mit Gas sofort einsatzbereit.

Durch den Verzicht des Verbrennens von Kohle, wird außerdem die Entwicklung gesundheitsschädlicher Stoffe vermieden.

Einen Vergleich, mit den anderen Grillarten, haben wir hier für dich zusammengetragen: Grill-Vergleich.

Nachteile beim Grillen mit Gas

Mittlerweile ist das Grillen mit Gas deutlich beliebter geworden, als noch vor ein paar Jahren. Grill-Fans haben die positiven Eigenschaften für die Gesundheit erkannt und auch der rauchige Grillgeschmack, welcher vorher nur vom Grillen mit Holzkohle bekannt war, kann mittlerweile bei Gasgrills überzeugen.

Trotzdem gibt es noch zwei Punkte, die Holzkohle-Fans vom Grillen mit Gas abhalten könnten:

  • Oftmals höhere Anschaffungskosten
  • Grillen ohne richtiges Feuer

Darauf muss man beim Grillen mit Gas achten

Besonders bei der ersten Benutzung deines neuen Gasgrills, kann das alles etwas ungewohnt sein. Hast du dir aber ein gutes Gerät ausgesucht, so sollte auch die Handhabung sehr leicht lernbar sein.

Ein paar der am einfachsten zu bedienenden Gasgrills, haben wir hier für dich herausgesucht:

Outdoorchef LEON 570 G schwarz BBQ Gasgrill

Outdoorchef LEON 570 G

Der Outdoorchef LEON 570 G aus der Base-Line Serie ist ein leistungsstarker Gasgrill mit emaillierter Grillfläche von 54 cm Durchmesser. Mit seinem effizienten Hauptbrenner und der großzügigen Grillfläche gelingt es ihm für 6-8 Personen zu grillen. Perfekt für gesellige Zusammenkünfte im Freien.

  • Kugelgasgrill für gleichmäßige Temperaturen
  • Trichtersystem gegen Fettbrände & Rauchentwicklung
  • Direktes & indirektes Grillen

Outdoorchef Gasgrill „City 420 G“

Outdoorchef City 420 G

Der kompakte und leichte Outdoorchef City 420 G ist ideal für platzsparendes Grillen mit dem EASY FLIP Trichter und Fettauffangbehälter, sowohl im Garten als auch beim Camping, dank einfachem Zusammenbau und vielseitiger Grillmöglichkeiten bis zu 360 Grad Celsius.

  • Brenner mit elektronischer Zündung
  • Trichtersystem zum Fettauffang
  • Kugelgasgrill für gleichmäßige Hitzeverteilung

Ist Grillen mit Gas überall erlaubt?

Grundsätzlich ist das Grillen mit einem Gasgrill auf der eigenen Terrasse oder dem Balkon in Deutschland erlaubt. Du solltest dich bei deinen Grillpartys aber natürlich trotzdem an die in deinem Wohnumfeld geltenden Nachtruhezeiten halten.

Allerdings gab es dazu auch schon mehrfach Streitigkeiten, die vor Gericht gelandet sind. Dabei kann die Häufigkeit der Nutzung des Gasgrills eingeschränkt werden. Insbesondere wenn andere Nachbarn sich dadurch belästigt fühlen.

In öffentlichen Parks ist dagegen das Grillen oftmals generell verboten. Ausnahmen gibt es aber auch hier. Am besten kannst du dich bei deiner Stadtverwaltung informieren, um herauszufinden, in welchen Parks gegrillt werden darf.

In Wäldern und Naturschutzgebieten ist das Grillen generell verboten. Wer trotzdem dort grillt begeht einen groben Fehler und kann mit Geldstrafen von bis zu 5.000 Euro rechnen.

Wie gelingt das perfekte Grillvergnügen mit Gas? (Anleitung)

Wenn du bisher nur mit einem Holzkohle- oder Elektrogrill gegrillt hast, dann solltest du am Anfang ein paar wichtige beachten. Unsere Tipps helfen dir dabei, ein perfektes Grillvergnügen mit deinem Gasgrill zu erleben.

Damit die leckeren Grillrezepte auch perfekt gelingen, gibt es 4 Dinge zu beachten:

  1. Die Wahl des richtigen Grills
  2. Die Wahl des richtigen Gases
  3. Die richtige Vorbereitung
  4. Das richtige Entzünden des Gasgrills.

Auf was du beim Kauf eines Gasgrills achten solltest und welcher für dich der Richtige ist, kannst du hier nachlesen: Die besten Gasgrills.

Auf die Wahl des richtigen Gases sind wir weiter oben im Blogbeitrag ja schon einmal eingegangen. Wenn du dich an unsere Tipps hältst, kann beim Grillen mit Gas nichts mehr schiefgehen.

Zur richtigen Vorbereitung gehört in erster Linie der korrekte Anschluss der Gasflasche an den Gasschlauch deines Grills. Ein falscher Anschluss des Gases kann zu erheblichen Risiken und Verletzungsgefahr führen. Halte dich also bitte unbedingt an die Anleitung des Herstellers!

Zum Entzünden des Grills musst du natürlich das Gas an der Gasflasche aufdrehen. Ein wichtiger Tipp:

Öffne den Deckel des Gasgrills!

Andernfalls kann sich ausströmendes Gas unter dem Deckel sammeln und explosionsartig entzünden. Dies kann zu einer Verpuffung oder schlimmstenfalls zu einer Stichflamme beim Öffnen des Deckels führen.

Was du sonst noch beim Grillen mit Gas beachten solltest, erfährst du in diesem Video:

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