Gasgrill-Temperatur: Die richtige Hitze für jedes Grillgut

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Lesedauer: 5 Minuten

Die richtige Gasgrill-Temperatur ist beim Grillen das A & O, um bestmögliche Ergebnisse zu erhalten. Bei zu geringer Hitze werden Fleisch und Fisch nicht gar, bei zu hoher Hitze wird das Grillgut trocken oder kann sogar verbrennen.

Wenn du deine Speisen richtig zubereiten möchtest, bist du hier genau richtig. Nachfolgend haben wir dir in einer praktischen Tabelle ganz genau aufgelistet, welche Temperaturen verschiedene Fleisch-, Fisch-, Obst- und Gemüsesorten haben sollten.

Gasgrill Temperatur auf Thermometer

Rind & Kalb: Die idealen Grilltemperaturen

 T-Bone- / Filet- / Rumpsteak Rinderbraten aus der hohen RippeRoastbeef Beef Brisket (Brust)Kalbssteak
indirekt
direkt   
Garzeit10 bis 12 Min.1 bis 2 Std.2 bis 2,5 Std.6 bis 10 Std.10 bis 18 Min.
Temperatur240 bis 290
Grad
140 bis 150
Grad
130 Grad110 Grad230 bis 280 Grad

Beachte: Bei der Grilltemperatur von Rind- und Kalbssteaks handelt es sich um die Gasgrill-Temperatur beim Anbraten. Wurden beide Seiten scharf angebraten, wird das Steak in der indirekten Zone bei knapp 150 Grad weitergegrillt, bis die Kerntemperatur erreicht ist. Durch diese Grillmethode bleibt das Fleisch innen rosa und zart. Die Kerntemperatur sollte je nach gewünschter Garstufe zwischen 44 Grad (rare) und 60 Grad (well done) liegen.

Geflügel-Gerichte: Grilltemperatur für Hähnchen & Co.

 Ganzes HähnchenHähnchen-keuleGanze Pute  Putenbrust (ohne Knochen)Ganze EnteEnten-brustfilet
Ganze Gans
indirekt
direkt    
Garzeit1 bis 1,5 Std.25 bis 35 Min.3 bis 4 Std.1 Std.1,5 bis 2 Std.10 bis 15 Min.3 bis 4 Std.
Temperatur180 Grad180 Grad170 Grad170 Grad160 Grad180 bis 200 Grad150 Grad

Während Grillprofis ihr Rindfleisch auf den idealen Garpunkt bringen wollen, sollte Geflügel stets durch sein. Möchtest du sichergehen, überprüfe die Kerntemperatur mit einem Grillthermometer. Hühnchen, Ente & Co. sollten am Ende eine Kerntemperatur von 75 bis 85 Grad haben.

Schwein vom Gasgrill: Bratwurst, Spareribs & Koteletts

 SpareribsFiletKotelettBratwurst (roh)Bratwurst (gebrüht)
indirekt
direkt 
Garzeit4 bis 5 Std.25 bis 30 Min.10 Min.10 bis 20 Min.8 bis 10 Min.
Temperatur130 bis 140 Grad180 Grad180 Grad180 Grad180 Grad

Genau wie Steaks, werden auch Schweinefilets und Koteletts zunächst scharf auf dem Grill angebraten. Bei der gleichen Grilltemperatur kannst du sie nun im geschlossenen Gerät auf der indirekten Zone weitererhitzen. Bei Schweinefleisch sollte die Kerntemperatur etwa 58 bis 65 Grad betragen; Schweinebraten hat etwa 10 Grad mehr.

Aus dem Meer: Fisch & Schalentiere grillen

 Ganzer FischLachssteakFischfiletsJakobsmuscheln & AusternGarnelen
indirekt   
direkt 
Garzeit20 Min.8 bis 10 Min.6 bis 8 Min.5 bis 6 Min.5 Min.
Temperatur180 Grad160 Grad170 Grad160 bis 180 Grad160 Grad

Fisch und Schalentiere sind aufgrund ihrer besonders kurzen Garzeit ein sehr beliebtes Grillgut. Die Gasgrill-Temperatur sollte nicht zu hoch sein, damit das zarte Fischfleisch schonend gegart wird und einen leicht glasigen Kern behält. Mit einer Kerntemperatur von 65 Grad erhältst du beste Ergebnisse. Lachs- oder Thunfischsteaks können aber auch Medium im Temperaturbereich von ca. 50 bis 55 Grad genossen werden.

Lamm & Wild: So bleibt es innen rosa

 Lamm-KotelettLamm-keuleLammkarreeWildschwein (Rücken & Filet)HirschrückenRehkeule
indirekt
direkt  
Garzeit10 bis 12 Min.1 Std.15 bis 20 Min.20 bis 30 Min.20 bis 25 Min.50 bis 60 Min.
Temperatur180 Grad150 Grad220 Grad170 Grad180 bis 200 Grad120 Grad

Auch bei gegrilltem Lamm und Wild zählt die perfekte Garstufe. Während Lamm auch durchgegrillt werden kann, wird Fleisch vom Wildschwein, Hirsch oder Reh bei zu langem Grillen schnell trocken. Damit dies nicht passiert, sollten Koteletts, Filets und Rückenstücke kurz scharf angebraten werden und dann bei der angegebenen Gasgrill-Temperatur auf der indirekten Temperaturzone nachziehen.

Grilltemperatur für Gemüse, Obst & andere Beilagen

 Pizza auf PizzasteinGemüsespießeFolienkartoffelnKartoffeln in ScheibenMaiskolbenObst
indirekt     
direkt 
Garzeit5 bis 10 Min.8 bis 10 Min.50 bis 60 Min.15 Min.15 Min.6 bis 10 Min.
Temperatur250 bis 290 Grad150 bis 160 Grad180 Grad150 Grad150 Grad170 Grad

Welche Temperatur sollte ein Gasgrill erreichen?

Viele Gasgrills werben damit, dass sie auf besonderen Sizzle- oder Turbo-Zonen sehr hohe Temperaturen von bis zu 800 Grad Celsius erreichen. Grillprofis nutzen diese Methode, um Steaks und andere, dicke Fleischstücke in kürzester Zeit von allen Seiten scharf anzubraten. Diese Power-Grills findest du meist in den Preiskategorien bis 2.000 Euro, teilweise aber auch schon für unter 1.000 Euro.

Für Einsteiger sind solch hohe Gasgrill-Temperaturen nicht nötig. Auch Grilltypen mit Höchsttemperaturen von 300 Grad reichen aus, um Steaks, Filets & Co. scharf anzubraten und saftiges Fleisch zuzubereiten. Die gängigen Grillspeisen kann man also auch auf Gasgrills bis 500 Euro zubereiten. Ein doppelwandiger Grilldeckel trägt hier zu einem geringeren Hitzeverlust bei!

Für mehr Grillvergnügen und eine möglichst große Varianz an Grillspeisen, sollte zudem eine stufenlose und unabhängige Regelung der Brenner vorhanden sein – ganz egal, um welche Preiskategorie es sich handelt. Nur so kannst du die Vorteile von direktem und indirektem Grillen nutzen und Steaks auf der einen Seite der Grillfläche scharf anbraten, während andere Grillstücke gleichzeitig indirekt garen.

Häufige Fragen zu Gasgrill-Temperaturen

Wie lange sollte man einen Gasgrill vorheizen?

Wie lange und bei welcher Temperatur du deinen Gasgrill vorheizen solltest, ist immer von der Leistung und dem Grillgut abhängig, welches du auf deinem Gerät zubereiten möchtest. Wichtig ist, dass dein Grill die erwünschte Temperatur erreicht hat, bevor du mit dem Grillen beginnst. Bei modernen Geräten dauert das etwa 10 Minuten. Ablesen kannst du die Temperatur zu jeder Zeit am Thermometer im Deckel.

Welche Speisen brauchen niedrige Grilltemperaturen?

Manche Fleischgerichte sollten über einen längeren Zeitraum bei niedrigen Temperaturen gegrillt werden. Klassische Beispiele hierfür sind Spareribs und Pulled Pork. Beide Gerichte sollten bei Grilltemperaturen zwischen 100 und 140 Grad über mehrere Stunden garen. So werden sie besonders zart. Auch für Gemüse, Bratwurst und Fleischalternativen reichen Temperaturen von bis zu 180 Grad meist völlig aus.

Welches Grillgut wird bei hohen Temperaturen gegrillt?

Steaks sind bekannt dafür, bei besonders hohen Temperaturen von 260 bis 290 Grad kurz auf dem Grill angebraten zu werden. Dieses scharfe Anbraten sorgt für besonderen Grillgenuss durch eine aromatische Kruste und ein zartes, saftiges Inneres. Während viele andere Fleischgerichte bei mittleren Temperaturen gegrillt werden, empfiehlt sich das Garen einer Pizza auf dem Pizzastein ebenfalls bei hohen Grilltemperaturen ab 250 Grad.

Gasgrill bei welcher Temperatur freibrennen?

Nach dem Grillen solltest du deinen Gasgrill mit geöffnetem Deckel ausbrennen, um ihn von Fettresten und Verkrustungen zu befreien. Hierfür werden die Regler für 10 Minuten auf die höchste Stufe gedreht. Oft werden dabei Temperaturen von über 300 Grad erreicht. Nach dem Abkühlen können Aschereste einfach mit der Grillbürste entfernt werden. So erleichterst du dir das Reinigen deines Geräts.

Wie grille ich indirekt?

Viele Fleischsorten werden nach dem beidseitigen Angrillen auf die andere Seite des Grillrostes gelegt. Hier ist die Temperatur niedriger und das Fleisch bekommt keine direkte Hitze von unten. Dies nennt man indirektes Grillen. Durch den geschlossenen Deckel verteilt sich die Wärme im Garraum des Grills, was für eine gleichmäßige Bräunung sorgt. Oft wird nun auch die Gasgrill-Temperatur auf 150 bis 180 Grad reduziert, um die Gerichte langsam und schonend bis zur perfekten Garstufe zu garen. Braten, Spareribs oder ganze Fische werden nicht scharf angebraten, sondern ausschließlich indirekt gegrillt.

Was bedeutet direktes Grillen?

Beim direkten Grillen befindet sich das Grillgut direkt über der Flamme des Gasgrills. Bei dieser Garmethode wird das werden Steaks und andere dicke Fleischstücke bei hohen Temperaturen von unten erhitzt bzw. angebraten. So bekommt es sein Grillbranding und die typische Kruste mit schmackhaften Röstaromen. Damit das Grillgut nicht trocken wird, solltest du den Grill zuvor bei geschlossenem Deckel auf die gewünschte Temperatur vorheizen.

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6 Gedanken zu „Gasgrill-Temperatur: Die richtige Hitze für jedes Grillgut“
  1. Sehr übersichtlich dargestellt
    Grille nicht so oft mit dem Gasgrill faste mich ran aber folgt man den Anleitungen klappt es gut 👍😉

    Antworten
    • Hi Frenk,

      cool! Freut mich, dass die Anleitung für dich übersichtlich ist und ich dir damit helfen konnte. Falls noch weitere Fragen bestehen sollten, kontaktiere mich gerne.

      Viele Grüße

      Antworten
  2. Danke! Sehr ausführlich erklärt! Grille normalerweise mit Holz und komme mit dem Gasgrill (noch) nicht wirklich zurecht. Jetzt weiß ich, auf was ich achten muss!

    Antworten
    • Hi Thorsten,

      sehr schön, dass du durch unseren Artikel jetzt weißt, worauf du achten musst. Solltest du weitere Fragen haben, stehe ich gerne zur Verfügung.

      Viele Grüße

      Antworten
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